□記者於揚實習生李玉坤文圖
  閱讀提示|歷經被騙、盯梢、跟蹤等眾多驚險後,陷入江西省一處傳銷窩點的周口職業技術學院大二男生王強強(化名)被成功解救。在被困的10多天里,王強強雖然與外界的聯繫受到嚴格控制,但他抓住每一次通話機會,在老師和家人的“遙控指揮”下,與傳銷組織人員鬥智鬥勇,最終巧妙傳遞出被困的具體地點,得以重獲自由。
  大河報記者昨日獲悉,王強強已於6月9日晚平安到達三門峽靈寶市的家中。
  暑假即將來臨,在此本報也提醒準備暑期打工的學子,擦亮眼睛,莫被傳銷迷了雙眼。
  上當被困
  大二男生找到“高薪工作”,去“上班”後被困
  老家三門峽靈寶市的王強強,是周口職業技術學院機電工程系的一名大二學生。去年暑假,在廣東打工的他認識了一位陝西西安的工友。今年5月初,他接到這位工友打來的電話,稱江西省新餘市有一份做物流的工作,月薪5000多元。這讓尚未畢業的小王眼前一亮,在工友的極力勸說下,小王決定瞞著家人和學校,獨自去江西“上班”。
  5月7日前後,王強強從周口回到了三門峽老家,稍作停留後他告知家人“學校組織期末考試”,便再次返回了周口職業技術學院。之後,他購買了一張周口至漯河的火車票,計劃取道漯河直達江西新餘。只不過,小王多留了一個心眼,臨行前他告訴一位要好的同學:“我去江西新餘了,如果10天內聯繫不到我,我就被騙搞傳銷了,你要報警。”
  王強強具體啟程的時間沒有人知道,但他的老師吳文舉清楚地記得,5月21日當天學校組織拍合影時,已然不見了王強強的身影。
  關鍵電話
  趁看守不備,打出求救電話
  王強強抵達江西新餘後,熱情的西安工友前去接站。滿心歡喜的王強強跟隨工友“參觀公司”。在一處民房前,工友帶他進了4樓的一套房屋。剛一進門,王強強就被沒收了身份證和手機。此刻,王強強心頭一驚,感覺“不對勁了”。環視屋內,他發現是一套住宅房屋,有卧室、客廳和衛生間,根本不像正規公司的樣子。再經過相關人員的講解後,他恍然大悟,確定自己被騙進了傳銷窩點。
  但是,王強強並沒有按照“公司”要求,急於向家裡要錢交納3900元的押金。他在伺機尋求跑出傳銷組織的機會。當天晚上,時刻留心的小王終於等來一個機會:掌管他手機的一名人員睡著了,他悄悄拿回了自己的手機。由於擔心發短信手機屏幕亮光時間過長,他以最快的速度撥通了同學兼老鄉毛海斌的電話——“我進傳銷(窩點)了!”短短幾秒鐘,電話就被掛斷,手機再次被沒收。正是這個關鍵的電話,為自己順利獲救奠定了基礎。很快,學校及其家人便得知了這一消息。學校決定,派出吳文舉老師和王強強的姐夫宋大偉一起,帶著學校的介紹信,前去江西新餘設法救出王強強。
  巧傳情報
  用暗語巧妙說出被困地點
  幸運的是,雖然王強強與外界聯繫受到控制,但是由於他尚未交錢,傳銷組織每天給他一到兩次與家人通話要錢的機會,只不過通話時要用免提,不能講自己的工作情況和工作地點。
  6月7日的一次通話中,吳文舉謊稱學校統計相關資料,讓王強強的姐夫宋大偉問其學號、身份證號等信息,試圖得到一些具體地點的線索。聰明的王強強很快明白這是“暗語”,因為學校不可能不掌握學生的學號等信息。他悄悄望了一眼窗外,一家商店門口招牌上有一行手機號碼,王強強便把這個號碼斷斷續續地報了過去。其中,提到中間幾位新餘當地區號時,王強強以最快的語速,說了一句河南靈寶方言“蛋七九蛋”(即0790)。然後,王強強突然冒出一句:“奶粉嗎,有有有。”
  就這樣,在一番“前言不搭後語”的通話中,王強強傳遞出了很多信息。
  成功脫險
  內外聯動解救出被困人員
  經過吳文舉和宋大偉回到賓館認真分析,王強強被困的具體地址被大致勾勒出來:周圍有一家奶粉銷售店,樓頂養的有雞,附近某個廣告招牌的電話號碼是1510790**22。
  第二天,吳文舉他們在既定區域找尋符合上述特征的樓房。最終,他們將目光鎖定在了一棟獨立的4層小樓上。為了確認無誤,吳文舉他們再次與王強強通了電話。在電話中,吳文舉“提醒”王強強江西降雨多、天氣潮濕,衣服和被子要常曬曬。王強強立即明白,這是讓他在陽臺或窗口做記號。於是,他告知吳文舉他們,“有個紅繩子。”不久,這棟樓二樓的一個陽臺處掛出了一件襯衣,裡面隱約看到一段紅色布條。
  吳文舉兩人迅速向新餘警方報告了此事。隨後,他們和趕到的民警一起進入可疑房間,成功解救出包括王強強在內的10多名傳銷人員。
  本報提醒
  暑假來臨,找工作要擦亮眼睛
  獲救後,王強強向吳文舉講述了其被困期間的一些事情。在王強強被困的一小片區域內,隱藏著4個傳銷窩點。王強強曾被他所在窩點的頭目帶領,趕赴其中兩個窩點“考察學習”。在此過程中,王強強發現各個窩點都派有人員在樓下路口“交叉巡邏”。即便有機會跑出房屋,也很難逃出這一區域。
  此外,在王強強獲救後,和老師吳文舉、姐夫宋大偉一起趕赴新餘市火車站購票返程時,他發現有另外窩點人員在跟蹤盯梢。因為各大火車站現在都佈置有巡邏警力,王強強一行站在一輛特警車前。直至晚上8點30分許,他們才在一名民警的帶領下,順利踏上返程列車。6月9日晚,王強強和姐夫宋大偉平安到達三門峽靈寶的家中。
  暑假即將到來,在此本報提醒準備參加社會實踐的大學生們,一定擦亮雙眼,莫被傳銷組織所騙。
  線索提供李明臣  (原標題:大二男生用“暗語”傳情報成功獲救)
創作者介紹

hdoubao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()