新聞追蹤
  手機報料:
  18520686633
  電話/QQ報料:
  郵箱:824932378@qq.com
  羊城晚報訊 記者帥鵬坤、實習生郭敬靜報道:近日,羊城晚報持續跟蹤三菱電機空調被廣東省工商抽檢存在質量問題並被要求召回一事。4月9日,三菱電機質疑廣東省工商抽檢所依據的標準與國家的標準有差異,引起廣東省工商行政管理局高度重視,昨日,省工商局向羊城晚報記者明確回應:“本次抽查的空調器商品安全檢測項目依據的標準與國家3C認證要求的安全檢測項目所適用的標準一致。”而這也意味著三菱電機必須在市場上實施召回等行為。
  三菱電機方面的質疑是,三菱電機空調通過了國家3C認證,卻為何通不過廣東省工商的抽檢,認為廣東省工商抽檢所依據的標準與國家相關標準有差異。
  據瞭解,對於空調產品的檢測,根據生產時間的不同有不同的標準。2013年5月1日之前生產的產品檢測標準為:《家用和類似用途電器的安全第一部分:通用要求》、《家用和類似用途電器的安全 熱泵、空調器和除濕機的特殊要求》。上述兩項標準為舊版強制性國家標準。而2013年5月1日之後生產的產品或之前生產的產品但企業明示使用該標準的,檢測標準為:《家用和類似用途電器的安全 第1部分:通用要求》、《家用和類似用途電器的安全 熱泵、空調器和除濕機的特殊要求》。上述兩項標準為新版強制性國家標準。而廣東省工商局表示,檢測機構嚴格依照了檢測標準進行。
  至於三菱電機提到的3C認證,省工商局表示,根據中國國家認證認可監督管理委員會發佈的《電氣電子產品類強制性認證實施規則 家用和類似用途設備》要求,空調器類產品3C認證安全檢測項目適用標準與以上提到的兩個標準一致。這也就意味著,三菱電機空調的辯解是站不住腳的。
  昨日,羊城晚報記者就此再次致電三菱電機的服務熱線,三菱電機的客服人員依然堅稱空調在上市前通過了國家3C認證,產品如果有問題,不可能上市,暫時還沒有統一的處理措施。當問到是否會向工商局提出重新檢測時,客服人員表示不清楚,消費者如果有疑問,可以留下信息,三菱電機將有專門的工作人員進行處理。
  帥鵬坤、郭敬靜  (原標題:三菱問題空調到底召不召回�
創作者介紹

hdoubao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()