大港寮 大 興 宮 大興宮的創建沿革    據老爺爺所說,在清咸豐年間的時候,大港寮還是一塊沒有人煙的荒郊野地,位在台灣府西北隅「台江內海」內的海灘上,是一大片的灘地,當時有關鍵字一戶魏姓人家從福建渡海來臺,原本他們是住在外渡頭(老爺爺說大概在現在的台南縣西港鄉一帶),在捕魚時發現了這塊未開闢的大好地方,所以就在這裡定居下來了,後來,又陸陸續續有錢、莊、戴、吳、王、林、侯、朱等姓先民遷來,這其中也包括他們姓侯的,當網站優化時總共有13隻竹筏在此海灘作業或經營漁塭養殖,這些歷史是他從小就聽來的。當時因為出海捕魚風險很大,為了祈求平安,魏姓祖先就向他們原居住的外渡頭「厚德宮」請了謝府元帥香火來大港寮供奉,取名為「大興宮」。在大興宮謝府元帥的保祐下,大港寮的人數越搜尋行銷來越多而漸漸有了村落的雛型。為了感念神恩,所以就雕刻了謝府元帥的神像供村民奉祀,當時的大興宮還只是一間小小的寮仔厝。後來,在民國三十五年,當時大港寮的地方仕紳王海益、黃吉、王石頭、錢大松等發起了購地填土的盛舉,在三十八年年建設公厝大興宮。澎湖民宿五十八年的時候由於信徒越來越多,公厝不敷使用,所以將里民區分為六部分,每部分選出一位委員,產生的委員為錢大松、王牆、黃吉、戴準、林玉川、王石頭等六位先生,負責募捐興建大興宮,由當時的委員王岳輝負責建廟一切事宜。民國七十年台南市政府都市計畫婚禮顧問課,決定將鄭子寮段建地墊高,大港里里民住家也先後由矮小的平房改建樓房,廟地更顯的低窪,錢金山里長有鑑於此,建議將大興宮的基礎升高予以翻修,當時還好爐主魏勝先生盡力配合,出錢出力,才完成廟宇的第二次翻修。現在的大興宮已經稍具規模,是我們大港宜蘭民宿寮的信仰中心,也是聚會的處所,對於大港寮一帶的風俗教化的推行一直不遺餘力地推行。  民國八十八年十月底舊廟拆除,預備進行第三次的重建,而侯智老爺爺因為身為大興宮的主任委員,所以由他負責於原地興建新廟的一切事宜,這幾年來他們夫婦倆很辛苦地商務中心募款,現在金碧輝煌的新廟快要建好了,預備明年二月的時候開廟門,這樣謝府元帥就不用再待在那間小房子了。古港道~大興宮 大興宮草建於咸豐年間,民國三十五年正式建廟的大港寮大興宮,是我們這個地區最古老的廟宇喔!早期整個大港寮六平方公里以上的區租房子域全部都屬於祂庇佑的範圍,主祀神明是威名遠播的謝府元帥!大興宮的正殿朝向南方的大興街,老爺爺說,以前這裡是台江內海的一部分,淤積後才有大港寮,所以那時候大港寮的漁塭、港道很多,目前的大興街其實就是從前大港寮港道的位置,這樣的位置提供了當時看房子大港寮居民最佳的參拜路線。老爺爺給我們看了一些當年的照片,有每個時期的大興宮,還有古老的匾額、壁畫、鐘、鼓、石獅…..,感覺老爺爺很虔誠,充滿了溫馨與人情味,當我踏入這間象徵這個區域精神堡壘的廟宇時,覺得好像回到了自己家一樣!大興宮是大港寮房地產的精神象徵!
創作者介紹

hdoubao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()